Среди овощных растений, которые окультурены человеком в Восточном Средиземноморье, редька, пожалуй, самая древня (более 5 тиыс.лет). В больших количествах эту культуру выращивали в Вавилоне, Египте и Древней греции. Отсюда она попала в Среднюю Азию, а дальше шелковым путем - в Китай, Корею и Японию, где нашла свою вторую родину.
Обширный ареал культуры редьки способствовал формированию нескольких центров сортимента. Народы Средиземноморья увлеклись созданием скороспелых форм редьки, которую стали называть редисом, т.е. маленькой редькой,
В средьней Азии и Афганистане сформировался центр разнообразия редьки белой и черной, которые часто включали в рецептуру знаменитых восточных пловов. На севере Китая выбрали для народной селекции редьку лобо с зелеными и красными корнеплодами, а на юге - с белыми. В Японию редька попала лишь в 730 году н.е. Японцы быстро оценили ее пищевые и лечебные достоинства и в искустве народной селекции достигли значительных результатов. На богатых вулканических почвах и при обильном равномерном увлажнении они создали чудо-редьку - дайкон с пудовыми корнеплодами. |